среда, 15 июля 2009 г.

ЧТО СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ПОД СВЕРХСЛАБЫМИ ВОЗДЕЙСТВИЯМИ ПОЯСНИЛИ НА КОНГРЕССЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В Санкт-Петербурге состоялся очередной Конгресс по слабым и сверхслабым полям и излучениям в биологии и медицине (20.06-03.07.2009). Без сомнения можно сказать, что это знаменательное событие для специалистов и исследователей, работающих в области изучения биологической активности слабых и сверхслабых воздействий, в частности в гелиобиологии, экологической биофизикие и электромагнитной биологии. Хочется поздравить организаторов Конгресса с успехом и выразить слова благодарности за интересную, насыщенную научную программу, а также за создание атмосферы праздника общения.

Вероятно, многие участники Конгресса согласятся, что главными итогами Конгресса является следующие моменты.

1.  Можно с увереностью сказать, что наконец-то физики разных академических направлений обратили серьезное внимание на биологические эффекты всерхслабых воздействий, которые давно волнуют биологов и медиков, и предпринято ряд серьезных попыток теоретического объяснения таких эффектов с позиции современных физических теорий.  

2. Сверхслабыми воздействиями предложено считать такие, энергия которых может быть на 7-8 порядков (!) ниже теплового уровня kT. Такие воздействия соответствуют энергии квантовых процессов, таких как  эффект Зеемана, Штарка и др. Сверхнизкими концентрациями, вероятно, следует считать величины ниже 10-12 М.    

3. Важную роль в первичных механизмах воздействия сверхслабых факторов на биологические системы лежат квантовые спиновые эффекты, которые в конечном счете приводят к изменению структурно-динамических свойств водной фазы. В этой связи следует отметить, что наличие  кислорода и его активных форм в водных средах и в тканях живых организмов является в большинстве случаев определеющим фактором в биоэффектах элетромагнитных полей.   

4. Поставлен вопрос о необходимости междисциплинарного согласования терминологии, так длительный опыт показывает, что физики, биологи и медики, используя одни и теже терминологические названия, вкладывают в их понимание совершенно разный смысл.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий